Rabu, 31 Mei 2023,Departemen Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang menyelenggarakan SEMINAR NASIONAL EPIGRAFI (SENAFI) 2023  “SILANG BUDAYA DI NUSANTARA”. Acara ini diselenggarakan secara luring bertempat di Aula Ki Hadjar Dewantara Lt. 7 FIS UM. Kegiatan ini di buka secara langsung oleh Dekan FIS UM Dr. Ari Sapto,.M.Hum tepat pukul 08.30. Peserta kegiatan terdiri dari elemen mahasiswa dan masyarakat umum yang berjumlah 150 peserta.

Dalam kegiatan ini menghadirkan narasumber dari tiga institusi dalam dan luar Negeri untuk mengisi acara secara langsung di FIS UM. Ketiga pemateri tersebut adalah Dr. Deny Yudo Wahyudi., M.Hum (Departemen Sejarah, Universitas Negeri Malang), Dr. Siti Maziyah, M.Hum (Departemen Sejarah, Universitas Diponegoro Indonesia) dan Dr. Azhar Ibrahim (Departemen Kajian Melayu, National University of Singapore) juga dimoderatori oleh Drs. Ismail Lutfi, M.A (Departemen Sejarah, Universitas Negeri Malang).

Kegiatan berlangsung sangat antusias, materi yang dibawakan oleh para narasumber relevan dengan kajian epigraf yang berkembang sesuai dengan konteks studi dalam bidang penelitianmasing-masing. Dr Azhar dari Singapura menyajikan epigraf Melayu sebagi sumber penelitian sejarah untuk mengkaji peninggalan-peninggalan berupa tulisan atau aksara yang berbahasa melayu. Diimbangi oleh Dr Maziyah yang menyajikan ragam aksara pada masa jawa kuno dan Dr Deni dengan konteks kajian di Malang Raya serta Jawa Timur.

Kegiatan ini tepat berakhir pada pukul 12.00, dan dilanjutkan kembali pada bukul 13.30 untuk sesi diskusi panel para pemakalah dan peserta umum. Makalah-makalah yang dipresentasikan oleh peserta selanjutnya diseleksi dan akan dipublikasikan baik dalam prosiding, bunga rampai dan Jurnal di bawah naungan Departemen Sejarah.

Tim Redaksi Departemen Sejarah