Ditengah arus perkembangan perguruan tinggi yang semakin modern,terdapat perguruan tinggi yang menawarkan untuk memperoleh gelar sarjana tanpa menyelesaikan skripsi. Universitas Negeri Malang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengejar gelar sarjana tanpa menyelesaikan skripsi yakni dengan melalui jalur rekognisi. Untuk bisa melalui jalur rekognisi, mahasiswa harus publikasi karya ilmiah pada jurnal-jurnal yang bersinta 1-3.

Mahasiswa Departemen Sejarah Angkatan 2020 yang berhasil lulus dengan jalur rekognisi publikasi artikel ilmiah yakni Ardila Nur Azizah, dengan judul artikel “Internalisasi Nilai-Nilai Dakwah Syekh Jumadil Kubro Untuk Pendidikan Karakter Pada Mata Pelajaran Sejarah Kurikulum Merdeka”. Artikel tersebut berhasil publikasi di Jurnal International Journal Of Nusantara Islam Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung Volume 12 No 1 (2024).

Ujian yang digelar pada 17 April 2024 di ruang A8.101 yang dihadiri oleh beberapa dosen penguji yakni Dr. Siti Awaliyah,S.Pd, M.Hum, Indah Wahyu Puji Utami, S.Pd, M.Pd, Ph.D, Najib Jauhari S.Pd,M.Hum., dan Lutfiah Ayundasari S.Pd.,M.Pd. Ardila berhasil menyelesaikan ujian melalui jalur rekognisi tersebut dengan memperoleh nilai skripsi A.