Ujian akhir merupakan suatu kewajiban yang harus di emban oleh masing-masing mahasiswa dalam penyelesaian studi mereka. Penyelesaian tersebut dilakukan dalam bentuk skripsi bagi S1, Tesis bagi S2 dan Disertasi bagi S3. Skripsi memiliki template atau teknik penulisannya sendiri, dari yang berbentuk normal 5 Bab, artikel non-publish dan artikel rekognisi. Contoh terakhir merupakan Skripsi bentuk artikel yang terpublish dalam suatu jurnal sebagai pengganti ujian akhir mahasiswa. Hal inilah yang berusaha di tingkatkan oleh Universitas Negeri Malang  bagi mahasiswanya yang ingin lulus ujian akhir sesuai dengan Peraturan Rektor Universitas Negeri Malang Nomor 18 Tahun 2019 tentang Rekognisi Karya Prestasi Mahasiswa.

Mahasiswa atas nama Muhammad Hanif Ramadhani dari S1 Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Malang berhasil lulus dengan jalur artikel rekognisi. Artikel milik Muhammad Hanif Ramadhani yang berjudul “Dialektika Hegel Kekhalifahan Umayyah Sebagai Pencegah Radikalisasi” berhasil dipublikasikan dalam Jayapangus Press Kamaya: Jurnal Ilmu Agama Islam Volume 7 Nomor 1 2024 (Sinta 3). Artikel Milik Muhammad Hanif Ramadhani ini dibimbing oleh Ibu Lutfiah Ayundasari S.Pd., M.Pd. selaku dosen pengajar Sejarah Kebudayaan Islam

Pada hari Selasa 26 Februari 2024, Muhammad Hanif Ramadhani melakukan sidang ujian rekognisi. Sidang jalur rekognisi ini diuji oleh tim rekognisi perwakilan Fakultas Ilmu Sosial dan Departemen Sejarah yang terdiri dari Dr. Siti Awaliyah, Indah Wahyu Puji Utami.,Ph.D., Lutfiah Ayundasari M.Pd dan Arif Subekti M.A. Pada sidang ini Muhammad Hanif Ramadhani dinyatakan lulus dan berhasil mendapatkan nilai A.