Pascasarjana sejarah FIS UM menyelenggarakan seminar pertama di tahun 2023 dengan tema “Sejarah lokal: Tantangan dan Masa Depan dalam Kurikulum Merdeka” . Seminar kali ini mengundang tiga pemateri, Dr. Sumardiansyah Perdana Kusuma merupakan Presiden Asosiasi Guru Sejarah Indonesia (AGSI), Prof. Dr. Joko Sayono, M.Pd., M.Hum selaku dosen Universitas Negeri Malang dan Dr. Linda Sunarti, M.Hum Kaprodi sekaligus dosen dari Universitas Indonesia. Seminar ini diadakan di Aula perpustakaan UM pada Kamis 5 Oktober 2023, dimulai pukul 08.30 dan selesai pukul 11.59. Seminar kali ini dihadiri sekurangnya 190 peserta dari jurusan sejarah UM dari angkatan 2020 sampai 2021, jurusan sejarah UNY, guru sejarah, Progam Profesi Pendidikan Guru (PPG),anggota AGSI dan umum.

Acara ini dipandu oleh Master Of Cremony (MC) oleh mahasiswa pascasarjana UM Dony Maulana. Acara ini diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan laporan ketua panitia oleh Hasmal Mahfud. Selanjutnya untuk mengawali kegiatan dimulai dengan do’a. Sambutan oleh ketua Departemen sejarah Dr. Daya Negri Wijaya, S.Pd, M.A, dan kaprodi pascasarjana pendidikan sejarah Aditya Nugroho Widiadi, S.Pd, M.Pd, Ph.D. Pembukaan acara dilakukan oleh Dekan FIS yang diwakili oleh Wakil Dekan III Syamsul Bachri, S.Si., M.Sc., Ph.D.

Materi pertama disampaikan oleh Dr. Sumardiansyah Perdana Kusuma, dengan “ Materi Kurikulum Sejarah Lokal dalam Kurikulum Merdeka”. Dilanjutkan materi kedua terkait Pembelajaran Sejarah Lokal yang Menarik dalam Kurikulum Merdeka disampaikan oleh Prof. Dr. Joko Sayono, M.Pd, M.Hum dan materi terakhir disampaikan oleh Dr. Linda Sunarti, M.Hum terkait Penelitian Sejarah Lokal di Indonesia”. Setelah semua pemateri menyampaikan materinya dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Antusias peserta sangat tinggi sehingga banyak diskusi yang di sampaikan.

Pemilihan tema Sejarah Lokal: Tantangan Dan Masa Depan Dalam Kurikulum Merdeka” yang dipilih oleh panitia bertujuan untuk memahami pentingnya sejarah lokal dalam memperkaya kurikulum pendidikan, meningkatkan kesadaran akan identitas lokal dan keberagaman budaya, membagikan praktik terbaik dalam mengintegrasikan sejarah lokal dalam kurikulum, mendorong pengembangan kurikulum merdeka yang insklusif dan beragam, Mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam mengimplementasikan kurikulum Merdeka yang berfokus pada sejarah lokal. Diharapkan dengan hadirnya diskusi ini dapat memberikan kontribusi dalam memperkaya pendidikan di Indonesia dengan memasukkan sejarah lokal sebagai bagian yang penting dalam kurikulum pendidikan yang lebih mandiri dan beragam.

Kegiatan kedua yang dilakukan oleh pascasarjana sejarah FIS UM yaitu Workshop Publikasi Artikel dengan tema “ Memahami Etika Penelitian Dan Publikasi Dalam Sejarah”. Workshop ini diadakan pada tanggal 6 Oktober 2023 pukul 07.00 hingga 12.00 WIB, secara hybrid adapun kegiatan offline dilakukan Aula lantai 7 FIS UM.  Kegiatan inti pada workshop ini dilaksanakan dalam dua kali rangkaian kegaiatan, yakni pemaparan oleh paea editor in chief dan presentasi oleh para pemateri workshop. Pemateri utama dalam workshop kali ini yang pertama Indah Wahyu Puji Utami, S.Hum., S.Pd, M.Pd editor journal JPSI UM, pemateri kedua : Abd. Haris Nasution, M.Pd, pemateri ketiga Ronal Ridhoi,Shum, MA editor juornal JSB UM, pemateri ke empat Muhammad Azmi. S.Pd., M.Pd. editor journal YUPA Universitas Mulawarman, dan pemateri ke lima Dr. Norah Binti Md Noor dari Universiti Teknologi Malaysia. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 19 peserta sebagai pemakalah. Kegiatan di awali dengan pembacaan doa, sambutan dari kepala departemen sejarah Dr. Daya Negri Wijaya, S.Pd, M.A. Dilanjutkan perkenalan dari pemateri yang berasal dari Universiti Teknologi Malaysia Dr. Norah Binti Md Noor yang hadir secara daring via zoom. Dr. Norah Binti Md Noor memaparkan terkait langkah-langkah yang harus dilakukan ketika mencari tema dalam kepenulisan artikel dan langkah-langkah publikasi artikel pada journal internasional. Selanjutnya kegiatan dibagi menjadi tiga kelas, dua kelas offline berada di aula fakultas ilmu sosial dan satu kelas online via zoom. Kelas pertama terdapat tuju pemakalah yang dimoderatori oleh Dony, terdapat dua reviuwer Abd. Haris Nasution, M.Pd. dan Muhammad Azmi. S.Pd., M.Pd. Kelas yang kedua terdapat lima pemakalah yang dimoderator I oleh virza dan satu reviuwer : Ronal Ridhoi , S.Hum, MA. Kelas Daring di ikuti sebanyak tujuh peserta yang dimoderatori oleh fransisco, dua reviuwer oleh Dr. Norah Binti Md Noor dan Indah Wahyu Puji Utami, S.Hum., S.Pd, M.Pd. Kegiatan berjalan dengan baik sesuai pada perencanaan yang telah disusun sebelumnya. Dengan adanya kegiatan workshop ini diharapkan mampu membantu para pemakalah untuk melakukan publikasi penulisanya.