Abhiseka merupakan kegiatan orientasi mahasiswa baru yang dilaksanakan secara rutin setiap tahun yang diadakan oleh HMD Sejarah Universitas Negeri Malang. kegiatan ini berlangsung secara luring pada 6-7 Oktober 2023 di Aula HOS cokroaminoto Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang. kegiatan ini merupakan serangkaian kegiatan orientasi dari tingkat universitas, fakultas, dan departemen.

Abhiseka diikuti oleh mahasiswa S1 sejarah. kegiatan diawali dengan sambutan oleh Ketua pelaksana Abhiseka 2023, M. Khairul Ihsan kemudian dilanjut dengan sambutan ketua HMD Sejarah 2023, Iqbal Maulana Razaq, kemudian ketua Departemen Sejarah, Dr. Daya Negri Wijaya memberi sambutan,  beliau menyatakan dengan mahasiswa baru mengikuti kegiatan Abhiseka, mereka akan mendapatkan pengarahan langsung terkait perkuliahan hingga kurikulum yang akan dijalani selama kuliah. Berikutnya sambutan sekaligus pembukaan acara disampaikan oleh Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Sosial, Dr. Siti Awaliyah, M. Hum, beliau menyampaikan Abhiseka merupakan kegiatan yang pasti dilaksanakan setiap tahun, tentunya di era yang sekarang orientasi mahasiswa baru tidak lagi terdapat perpeloncoan sehingga mahasiswa akan nyaman megikuti serangkaian acara hingga selesai.

Setelah kegiatan dibuka, kemudian kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian-penyampaian materi, penyampaian materi ini bertujuan untuk memberikan motivasi bagi mahasiswa baru untuk menjalankan studi hingga tamat. Di sesi pertama, ketua departemen Sejarah menyampaikan materi terkait pengenalan departemen meliputi Sejarah singkat, dosen hingga fasilitas yang dapat digunakan di departemen. Dilanjut materi kedua oleh Khoirul Asfiya, beliau menyampaiakan materi terkait hakikat mahasiswa Sejarah,  selanjutnya yakni penyampaian tentang sosialisasi kurilulum programs studi. S1 Pendidikan Sejarah sosialiasi disampaikan oeh Aris Subekti selaku sekretaris departemen  dan Ronal Ridhoi menyampaikan kurikulum S1 Ilmu Sejarah. sosialiasi kurikulum ini bertujuan untuk memberi pemahaman tentang struktur kurikulum, sebaran matakuliah, serta terkait program MBKM yang terdapat di Deartemen Sejarah Universitas Negeri Malang.

Berbeda dengan hari pertama yang dilaksanakan di dalam ruangan, hari kedua (8/10) pelaksanaan Abhiseka 2023 di pagi hari melakukan safari situs, yakni seluruh mahasiswa baru Sejarah berjalan menyusuri situs-situs yang terdapat di sekitar kampus antara lain. Hal ini bertujuan untuk mengenalkan Sejarah yang terdekat di lingkungan kampus. Usai kegiatan safari situs, kenudian mahasiswa baru kembali ke aula HOS COkroaminoto untuk menyimak talkshow oleh HMD Sejarah dimana pada sesi ini HMD selaku panitia mengenalkan visi misi dan struktur organisasi HMD Sejarah UM. Sebelum penutupan, terdapat pengukuhan mahasiswa Sejarah, dengan dikukuhkannya mahasiswa baru dengan begtu berakhir pula rangkaian kegiatan Abhiseka 2023.

*Tim Redaksi Departemen Sejarah