Departemen Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang (UM) menggelar kolaborasi yang konstruktif dengan mengadakan kuliah tamu (guest lecture) pada Jumat, 19/4/2024.

Kuliah tamu ini dilaksanakan secara daring (online guest lecture) dengan diikuti mayoritas oleh para mahasiswa pascasarjana program studi S2 Pendidikan Sejarah, Universitas Negeri Malang (UM).

Terasa spesial karena dalam kuliah tamu kali ini diisi oleh Dosen Sejarah dari salah satu kampus bergengsi di Brunei Darussalam, (Dr. Rommel A. Curaming) yang sekaligus juga merupakan mitra dari Departemen Sejarah Universitas Negeri Malang.

Dr. Rommel, (begitu panggilan akrabnya) merupakan Senior Assistant Professor di Universiti Brunei Darussalam.

Sebagai informasi tambahan, online guest lecture yang diselenggarakan oleh Departemen Sejarah FIS UM ini mengangkat tajuk “Power and Knowledge in Southeast Asia”

Tema ini tentunya sangat relevan dengan salah satu karya monumental Dr. Rommel, yaitu buku berjudul “Power and Knowledge in Southeast Asia: State and Scholars in Indonesia and the Philippines”.

Sebagai selayang pandang, sebuah karya monumental dari Dr. Rommel ini merupakan suatu studi komparatif yang meneliti hubungan kompleks antara negara dan cendekiawan di dua negara (Indonesia dan Filipina).

Lebih lanjut, kuliah tamu daring yang dilaksanakan lebih kurang 2 jam (09.00-11.00 WIB) berjalan begitu hangat namun dialektis, karena ada berbagai pertanyaan yang memantik diskusi dalam kuliah tamu yang sedikitnya diikuti oleh 50 mahasiswa.

Departemen Sejarah FIS UM akan terus melaksanakan berbagai kolaborasi baik dalam bentuk kuliah tamu, praktisi mengajar, pertukaran mahasiswa dll dengan menggandeng berbagai stakeholder terkait tidak hanya dalam lingkup nasional akan tetapi juga internasional

Hal ini guna meningkatkan kapabilitas dan konektivitas seluruh sivitas akademika guna menyiapkan jenjang karir pasca studi.