Prof Amelia meberikan kuliah tamu kepada mahasiswa departemen sejarah (Selasa/6/9/2023)

Departemen Sejarah kembali menyelenggarakan kuliah tamu pada Selasa (5/9) bertempat di ruang 607 Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang. Kuliah tamu yang diikuti oleh sekitar 69 mahasiswa prodi Ilmu dan Pendidikan Sejarah ini mengusung tema “The Portuguese Overseas Expansion- a formal empire”.

Kuliah tamu dipimpin langsung oleh Dr. Daya Negri Wijaya, selaku Kepala Departemen Sejarah dengan menghadirkan narasumber Prof. Dr. Amelia Polonia dari Universidade do Porto, Portugal.

Program kuliah tamu yang diadakan secara berkala dan berkesinambungan dalam tiga sesi ini, diharapkan memberi materi yang lebih mendalam kepada mahasiswa Departemen Sejarah mengenai latar belakang kehadiran bangsa Portugis dalam kancah perdagangan dunia sehingga bisa eksis mendominasi dan menguasai jaringan perdagangan pada awal abad ke-16.

Pemaparan materi dibuka oleh narasumber dengan mengajukan pertanyaan pada peserta mengapa justru bangsa Portugis yang wilayahnya terletak di ujung barat benua Eropa dan mengarah langsung ke Laut Mediterania mampu memiliki mekanisme mengorganisasi diri untuk menjajaki tanah koloni baru yang pada akhirnya menguasai jaringan perdagangan dunia dan menginspirasi negara Eropa lainnya untuk melakukan hal serupa. Sehingga dengan ini kekuatan Portugis dapat disamakan layaknya “Emperor in the Ocean”.

Narasumber juga menyampaikan bahwa kekuatan utama dari bangsa Portugis sehingga bisa berhasil mendominasi jaringan perdagangan berasal dari karakter dan kemampuan rakyatnya sendiri untuk bisa hidup berbaur dalam berbagai situasi dan kondisi. Serta dinamika propaganda dan mitos sejarah yang juga turut membangun karakter bangsa Portugis.

Pada akhir sesi pertama kuliah tamu, Professor Amelia menyatakan harapannya agar para peserta dapat menggali informasi lebih mendalam mengenai ekspansi bangsa Portugis dari berbagai sudut pandang tidak hanya berkutat pada dinamika perdagangan dan kolonialisme.

Reporter Departemen