Diskusi Kerjasama antara Departemen Sejarah FIS UM dengan P3GI.(Dok. Departemen)

Menindaklanjuti jalinan kerjasama antara Departemen Sejarah, Universitas Negeri Malang dan Departement of Social Sciences, Wageningen University yang diwakili oleh dr. ir. Harro Maat dan tim Kelompok Bidang Keilmuan (KBK) Departemen Sejarah melaksanakan kunjungan kepada Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI), yang bertempat di Jl. Pahlawan No.25, Pekuncen, Kec. Panggungrejo, Kota Pasuruan, Jawa Timur pada Jumat, 18 Januari 2024.

Riset kunjungan ini bermaksud memanfaatkan potensi yang ada untuk joint research berdasarkan kekayaan arsip yang ada terkait bidang sejarah perkebunan gula untuk riset penelitian sejarah.

Beberapa hasil yang didapatkan dari kunjungan tersebut diharapkan menjadi jalinan awal kerjasama antar pihak yang bersangkutan. Antara lain adalah rancangan pembangunan museum yang lebih permanen dan memadai dengan kerjasama lebih lanjut dengan pihak Museum Pendidikan/Pembelajaran Universitas Negeri Malang untuk menunjang perawatan arsip-arsip yang ada serta memudahkan akses pihak-pihak yang membutuhkan.

Sejalan dengan itu, pihak Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) menyatakan terima kasih untuk kedua institusi yang telah antusias membuka dan menjalin kerjasama. Pihaknya sendiri menyatakan bersedia menerima mahasiswa magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang tertarik dan bersedia sebagai pemandu wisata sejarah di P3GI.

Diharapkan kerjasama yang terjalin tersebut akan menjadi langkah awal yang konstruktif menuju kerjasama yang saling menguntungkan antara Universitas Negeri Malang, Wageningen University dan Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI).