Kamis (18 Januari 2024), bertempat di Laboratorium Museologi. Departemen Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial menerima kunjungan dr. ir. Harro Maat dari Departement of Social Sciences, Wageningen University, Netherlands.

Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Kepala Departemen Sejarah, Indah Wahyu Puji Utami, S.Pd., S.Hum., M.Pd., Ph.D.

Program kunjungan dan penjajakan kerjasama yang diadakan secara berkala dan berkesinambungan ini, diharapkan menjadi langkah awal kerjasama yang baik antara kedua pihak.

Dr. ir. Harro Maat sendiri banyak menghasilkan karya dalam bidang sejarah ilmu pengetahuan di Belanda dan wilayah koloninya dalam kisaran abad ke-19 sampai 20 M memiliki ketertarikan untuk kerjasama pengolahan data-data penelitian terkait produksi pengetahuan bidang agrikultur dengan menekankah pada kata kunci Cropscape.

Hadir dalam kunjungan dan rapat tersebut adalah para pejabat departemen dan para ketua serta sekretaris Kelompok Bidang Keilmuan (KBK) Departemen Sejarah yang turut memaparkan hasil penelitian dan pemikirannya. Salah satunya disampaikan oleh Dr. R. Reza Hudiyanto, M.Hum., yang menyampaikan hasil penelitiannya tentang industry perkebunan di Malang Raya.

Dari pemaparan materi dan diskusi tersebut, pihak Departement of Social Sciences, Wageningen University tertarik untuk menindaklanjuti kerjasama tersebut dalam bentuk Teaching Collaboration dan Joint Reseach. Kedua belah pihak sepakat untuk mewujudkan rencana kerjasama tersebut pada waktu yang akan direncanakan.

Departemen Sejarah, Universitas Negeri Malang selalu berusaha untuk menjalin kerjasama dengan berbagai pihak. Hal ini menunjukkan komitmen untuk menciptakan institusi yang adil, damai, dan upaya mencapai tujuan perkembangan akademis yang terbuka untuk membawa kemanfaatan bagi masyarakat.