Jumat (2 Februari 2024), bertempat di Laboratorium Museologi. Departemen Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial menerima kunjungan Marjolein van Pagee, dalam rangka kerjasama penelitian dan diskusi akademik.

Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Kepala Departemen Sejarah, Indah Wahyu Puji Utami, S.Pd., S.Hum., M.Pd., Ph.D. dan Sekretaris Departemen Sejarah, Arief Subekti, S.Pd. M.A.

Melalui program kunjungan dan penjajakan kerjasama yang diadakan secara berkala dan berkesinambungan ini, diharapkan menjadi langkah awal kerjasama yang baik antara kedua pihak.

Marjolein van Page sendiri banyak menghasilkan karya dalam bidang sejarah ilmu pengetahuan di Belanda dan koloninya, antara lain Surabaya: Dimana Kau Sembunyikan Nyali Kepahlawananmu, Banda: De Genocide van Jan Pieterszoon Coen, dan Bung Tomo: De Revolutie van 1945. Dirinya juga menjadi salah satu pendiri dari Histori Bersama, sebuah yayasan yang memiliki peran dalam penerjemahan dan publikasi terkini dari media berita Belanda dan Indonesia terkait masa colonial dan perang kemerdekaan Indonesia.

Dari diskusi tersebut, pihak Marjolein van Pagee tertarik dan berkenan untuk menindaklanjuti kerjasama tersebut dalam bentuk Teaching Collaboration dan Joint Reseach. Kedua belah pihak sepakat untuk mewujudkan rencana kerjasama tersebut pada waktu yang akan direncanakan, khususnya untuk perkuliahan mahasiswa Prodi Ilmu Sejarah untuk matakuliah Filsafat Sejarah dan Metode Sejarah.

Diharapkan dari kerjasama yang terjalin ini dapat membuka riset-riset penelitian terbaru yang dapat membawa keterbukaan informasi dan pengetahuan yang membawa kebermanfaatan bagi masyarakat luas.