Rangkaian orientasi mahasiswa baru dari jurusan sejarah tidak lengkap jika belum melaksanakan kegiatan Abhiseka. Kegiatan ini merupakan kegiatan wajib yang diadakan oleh jurusan sejarah tiap tahunnya untuk menyambut mahasiswa baru di jurusan sejarah. Abhiseka merupakan istilah yang berasal dari bahasa Sanskerta yang bermakna “memandikan suatu hal yang bersifat kedewaan yang dipuja”.

Pada kegiatan Abhiseka tahun ini mengangkat tema kearifan lokal dengan judul diskusi yang diangkat yaitu ”Mengenal Kehidupan Lokal di Kehidupan Masyarakat”. Alasan untuk mengambil tema tersebut untuk mengenalkan ke mahasiswa baru jurusan sejarah bahwa kearifan lokal adalah pandangan hidup dan ilmu pengetahuan serta berbagai strategi kehidupan yang berwujud aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat lokal dalam menajwab berbagai masalah dalam pemebuhan kebutuhan mereka, serta agar mahasiswa tahu bahwa kearifan lokal disekeliling kita masih belum punah dan masih memiliki fungsinya dalam membentuk karakter di masyarakat.

Rangkaian kegiatan Abhiseka pada tahun ini dilaksanakan selama 2 hari dan dilakukan secara daring, mengingat lonjakan kasus covid 19 masih terus meningkat. Pada hari pertama Abhiseka, dibuka dengan sambutan yang disampaikan oleh Kepala Jurusan Dr. Ari Sapto, M. Hum dan dalam sambutannya beliau memberikan ucapan selamat datang kepada mahasiswa baru di jurusan sejarah, selain itu diisi pula dengan penyampaian materi-materi dari jurusan yang menunjang untuk pelaksanaan kehidupan perkuliahan semasa menjadi mahasiswa jurusan sejarah. Pada hari kedua Abhiseka, diisi dengan diskusi-diskusi kelompok yang telah ditetapkan oleh panitia acara serta penampilan-penampilan yang telah disiapkan sebagai hiburan serta memperkenalkan UKM yang ada di Fakultas Ilmu Sosial.

Tim Redaksi Departemen Sejarah