HMD Sejarah Universitas Negeri Malang pada tanggal 8-9 Oktober 2022 sukses menyelenggarakan Abhiseka 2022. Abhiseka merupakan kegiatan orientasi mahasiswa baru yang bdilaksanakan setiap tahun. Berbeda dengan tahun sebelumnya, Abhiseka 2022 dilaksanakan secara luring. Kegiatan ini dilakanakan selama 2 hari. Hari pertama kegiatan dibuka oleh sambutan ketua HMD Sejarah UM, Khoirul Asfiya, kemudian dilanjurkan dengan sambutan oleh ketua departemen, bapak Dr, Ari Sapto, M.Hum, beliau menyampaikan semoga kegiatan ini berjalan dengan lancar meskipun setelah beberapa tahun melaksanakan secara daring dan juga kegiatan ini perlu di refleksi kan oleh setiap mahasiswa baru Sejarah. selanjtnya sambutan sekaligus pembukaan acara disampaikan oleh Dekasn Fakultas Ilmu Sosial, Dr. Sumarmi, beliau menyampaikan pentingnya kegiatan Abhiseka yang selalu dilaksanakan setiap tahun, kegiatan ini sudah tidak lagi terdapat perpeloncoan sehingga mahasiswa baru dapat menngikuti kegiatan dengan nyaman hingga akhir.

Memasuki inti acara yakni penyampaian materi. Materi pertama disamapaikan oleh demisioner HMD Sejarah UM, Rozak dengan materi hakikat mahasiswa Sejarah. kemudian materi kedua terkait konsep dlaha ring dlaha yang disampaikan oleh demisioner HMD Sejarah UM yakni Faizal Agustin. Selanjutnya sesi materi terakhir di hari pertama disampaikan oleh perwakilan dari IKAHIMSI (Ikatan Mahasiswa Sejarah Se Indonesia) mengenalkan IKHAHIMSI.

Berbeda dengan hari pertama, di hari kedua (9/10) di pagi hari mahasiswa baru dikukuhkan sehingga resmi menjadi mahasiswa Sejarah di aula Ki Hajar Dewantara Fakultas Ilmu Sosial. Yang berbeda di hari sebelumnya, di hari kedua ini mahasiswa baru diajak untuk safari situs. Situs yang dikunjungi merupakan situs yang terdapat di sekitar kampus diantaranyam monumen TRIP, museum brawijayam gereja Ijen, taman makam pahlawan veteran, dan SMA Dempo. Dengan berakhirnya safari situs, berakhir pula rangkaian Abhiseka 2022.

Tim Redaksi Departemen Sejarah