Yogyakarta 12 Juli 2024. Sebagai salah satu program magister berakreditasi unggul, prodi S2 Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Malang terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan output lulusan. Menjalin kerja sama dengan perguruan tinggi lain menjadi salah satu terobosan yang tengah diupayakan. Pada hari Jum’at (12/7), beberapa dosen Departemen Sejarah UM dan Bapak Aditya Nugroho Widiadi, M. Pd., Ph.D selaku Kaprodi S2 Pendidikan Sejarah mengunjungi Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta untuk mendiskusikan rencana kerja sama yang memungkinkan untuk dilakukan oleh kedua pihak.

Hal-hal yang menjadi perhatian dalam diskusi rencana kerja sama ini antara lain kolaborasi dalam hal penelitian dan penulisan, pengembangan jurnal, kegiatan kemahasiswaan seperti Kuliah Kerja Lapangan (KKL), adanya penguji eksternal dalam kegiatan seminar, serta diskusi terkait pemenuhan SKS minimum guna menyesuaikan kebijakan Permendikbudristek No. 53 tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi. Selain itu, kedua pihak juga membahas mengenai strategi terkait penerimaan mahasiswa baru di program magister Pendidikan Sejarah yang saat ini menemui beberapa kendala. “Kami biasanya melakukan promosi melalui MGMP, tapi saat ini karena guru orientasinya menjadi PPPK, hal itu cenderung mematikan semangat mereka untuk lanjut studi karena meskipun mereka studi tetap tidak diakui”, ungkap Bapak Aditya selaku Kaprodi S2 Pendidikan Sejarah UM.

Menanggapi hal tersebut, pihak UNY juga menyatakan bahwa mereka mengalami hal serupa, terlebih dengan adanya program Pendidikan Profesi Guru (PPG). Meskipun beberapa mahasiswa program magister mereka memang guru, tapi yang mendominasi tetap para fresh graduate. Dalam proses penjaringan mahasiswa, pihak UNY juga melakukan sosialisasi, khususnya ketika melakukan riset. Seperti yang disampaikan oleh Kaprodi S2 Pendidikan Sejarah UNY, Bapak Dr. Miftahuddin, M. Hum., “Proses mencari mahasiswa ini memang berat, kami juga harus mengawal keberlangsungan studi para mahasiswa, tapi kami juga dimudahkan oleh kerja tim”. Pertemuan dan diskusi tersebut diakhiri pada sekitar pukul 10.50 WIB dan akan didiskusikan untuk tindak lanjut di program studi masing-masing.