Pemaparan program dan kegiatan Departemen Sejarah Universitas Negeri Malang

Kunjungan program studi Pendidikan Sejarah Universitas Jember (UNEJ) diterima oleh Departemen Sejarah Universitas Negeri Malang pada Rabu (14/8) di Ruang Sidang A9 Fakultas Ilmu Sosial. Pertemuan dibuka oleh Ketua Departemen Sejarah, Indah Wahyu Puji Utami, M. Pd., Ph. D dan dilanjutkan dengan penyampaian maksud dan tujuan oleh Koordinator Program Studi Pendidikan Sejarah UNEJ, Drs. Marjono, M. Hum. Dalam pertemuan ini, kedua pihak melakukan sharing terkait langkah dan berbagai program yang dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas SDM dan penjaminan mutu untuk mendukung proses akreditasi.

Penyerahan Cendera Mata oleh Ketua Departemen Sejarah Universitas Negeri Malang Kepada Ketua Jurusan Pendidikan Sejarah Universitas Jember

Pemaparan program dan kegiatan Departemen Sejarah UM dimulai dengan penjelasan terkait berbagai macam aplikasi dan sistem dalam proses penyusunan borang akreditasi. Selain itu, dipaparkan pula mengenai berbagai upaya untuk penjaminan mutu yang telah dilakukan oleh Departemen Sejarah selama ini, seperti kerja sama dengan berbagai akademisi dan perguruan tinggi di luar negeri serta praktisi mengajar. Pihak UNEJ juga mengungkapkan keingintahuan mereka soal bagaimana Departemen Sejarah atau FIS mengembangkan SDM. Dalam hal ini, Wakil Dekan II FIS yang juga merupakan dosen Departemen Sejarah, Dr. Deny Yudo Wahyudi, M. Hum. mengatakan, “Di FIS, dosen dan tendik mendapatkan kesempatan untuk melakukan pengembangan diri dengan sertifikasi dan berbagai macam pelatihan kompetensi bersertifikasi BNSP”.

Lebih lanjut, dijelaskan juga terkait bagaimana Departemen Sejarah merekap berbagai prestasi yang diraih oleh mahasiswa selama berkuliah, serta usaha-usaha untuk tetap keep in touch dengan alumni. Tidak hanya melalui grup-grup online seperti Whatsapp, Departemen Sejarah juga beberapa kali mengadakan acara alumni inspiratif. Acara tersebut mengundang para alumni yang sukses berkarir di berbagai bidang, tidak hanya bidang pendidikan atau kesejarahan. Merespon pemaparan tersebut, pihak UNEJ merasa sangat puas dan mendapatkan gambaran serta inspirasi untuk melakukan pengembangan kualitas SDM dan penjaminan mutu untuk dapat meraih akreditasi unggul. Setelah pertemuan selesai, para dosen Departemen Sejarah juga mengajak pihak UNEJ untuk berkunjung ke laboratorium departemen, yaitu Laboratorium Museologi dan Laboratorium Historiografi.

Foto bersama dosen Departemen Sejarah Universitas Negeri Malang dan Dosen Jurusan Pendidikan Sejarah Universitas Jember