Departemen Sejarah melalui Prodi S2 Pendidikan Sejarah kembali adakan kuliah publik. Kali ini mata kuliah yang disajikan untuk diikuti oleh publik adalah Pembelajaran Sejarah Berwawasan Kebangsaan, yang merupakan salah satu mata kuliah wajib di prodi S2. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mendalam mengenai pentingnya wawasan kebangsaan dalam pembelajaran sejarah, serta mendukung upaya para pendidik sejarah dalam mengimplementasikan nilai-nilai kebangsaan di dalam kelas. Acara diselenggarakan di Laboratorium Museologi, Departemen Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang dan dihadiri oleh rombongan guru dari MGMP Sejarah Kabupaten Malang.

Penyampaian materi dalam kuliah publik disampaikan secara langsung oleh pemateri utama, yaitu Indah Wahyu Puji Utami, Ph.D yang mencapkup  penjelasan mengenai prinsip-prinsip dasar sejarah berwawasan kebangsaan dan penerapannya dalam konteks pendidikan, diskusi mengenai metode dan teknik untuk memasukkan nilai-nilai kebangsaan ke dalam kurikulum dan proses pembelajaran sejarah, serta aktivitas kelompok untuk merancang rencana pembelajaran sejarah yang mengedepankan wawasan kebangsaan.

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kualitas pembelajaran sejarah di Kabupaten Malang serta memperkuat rasa kebangsaan di kalangan siswa melalui pendidikan sejarah yang efektif.