Dalam rangka Ujian Akhir Semester (UAS) Semester Genap 2015/2016, mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Sejarah FIS-UM  pada tanggal 11 Mei 2016 menggelar pameran produk akademik dengan tema “Mengemas Sejarah Secara Populer”. Peserta kegiatan ini adalah mahasiswa angkatan 2013, 2014, dan 2015 yang sedang menempuh matakuliah Sejarah Sosial, Belajar dan Pembelajaran, serta Sejarah Asia Barat Daya. Bertempat di lobi gedung I1 FIS-UM, mereka memamerkan karya mereka berupa media pembelajaran sejarah dalam bentuk majalah dinding, banner, brosur, maket bangunan indis, poster, komik, modul, dan kristik tokoh perempuan Indonesia. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan wadah bagi mahasiswa untuk dapat mengenalkan dan mempromosikan produk akademik yang mereka hasilkan. Selain itu, kegiatan ini juga menunjukkan bahwa belajar sejarah tidak hanya sekedar mempelajari masa lalu, tetapi juga mampu menjawab tantangan di masa kini maupun di masa yang akan datang. Kegiatan ini diharapkan mampu menginspirasi dan mendorong mahasiswa lain yang hadir untuk dapat menghasilkan produk akademik bagi pengembangan ilmu pengetahuan terutama pendidikan sejarah. Selama kegiatan berlangsung hasil produk akademik yang dipamerkan dinilai oleh tim dosen yang terdiri dari Dr. Joko Sayono, M.Pd., M.Hum, Ulfatun Nafi’ah S.Pd., M.Pd, Indah Wahyu Puji Utami, S.Pd., S.Hum., M.Pd, serta Arif Subekti, S.Pd., M.A. Hasil penilaian tersebut selanjutnya akan dijadikan sebagai salah satu komponen untuk mempertimbangkan nilai akhir semester mahasiswa yang bersangkutan.

Minarti